В Новгородской области состоялась первая весенняя сельскохозяйственная ярмарка
Череду запланированных на апрель и май весенних сельскохозяйственных ярмарок открыла Старая Русса.
Прогноз погоды оправдался: утром был и дождь, и снег. Но и торговля, и культурно-развлекательная программа на Соборной площади шли своим чередом. А согреться можно было горячим глинтвейном и сбитнем, да чаем из настоящих русских самоваров.
По предварительным данным участие в старорусской ярмарке приняло порядка 60 сельхозпроизводителей из Ростовской области, Пскова, Луги, а также Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей, Шимска, Парфинского районов.
Это были владельцы личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских, пчеловоды, сыровары, производители колбасных изделий, а также плодопитомники со всего Северо-Запада России, перерабатывающие предприятия, хлебопекарни и учреждения общепита.
Продавали цыплят и взрослую птицу, кроликов и рыбу. Само собой – были и ремесленники с корзинами и деревянными туесками, и мастерицы с рукоделием, росписью и декоративным мылом. Продавали на ярмарке и домашние заготовки. Но хитом продаж, разумеется, были рассада и саженцы. Старорусцы, знающие толк в садоводстве, абы что не брали: выбирали с чувством, с толком, с расстановкой. Известно, что климат в Старорусском районе помягче, чем в Великом Новгороде, да и во всей области, поэтому быстрее всего разошлись ранние сорта клубники и пророщенный семенной картофель.
Во всём, что сегодня продавалось и покупалось акцент был на то, что быстрее всего начинает цвести и плодоносить, будь то яблони или огурцы, смородина или физалис.
Молодёжный культурный центр предложил зрителям свою потеху: ярмарку XIX века. На сцене и на площади, сменяя друг друга появлялись купчихи, франты, коробейники, гусары, шумливые торговки и скоморохи.
Артисты отдали дань курортной теме: старорусские воды в позапрошлом веке были очень популярны. Состоялось погружение и в более раннюю историю: эпоху средневековых рыцарей. Но больше было выступлений детских танцевальных коллективов.
Судя по отзывам, ярмаркой остались довольны и старорусцы, и гости, приехавшие сегодня продавать свои товары в древний русский город. Утреннюю хмарь к полудню сменило яркое солнце.
Садоводы и огородники прямо с площади спешили на свои дачи: как можно быстрее посадить купленные на ярмарке саженцы, занести рассаду в теплицы. Отдыхать было некогда. Не зря ведь говорится, что весенний день – год кормит.
    |